健康食品

資源中心

糖尿病營養食譜

香蕉燕麥熱香餅 (2人份量)

營養師貼士:

香蕉屬於低升糖食物,一條已熟香蕉的升糖指屬為51,而未熟的香蕉的升糖指數則更低,只有30。 香蕉含豐富膳食纖維,有助減慢醣份吸收以穩定血糖,同時預防便秘,可作為健康小食之選。此外,熟透的香蕉甜度較高,可作天然糖份使用,製作無添加糖的烘焙食品。

五彩夏威夷三文魚蓋飯 (1人份量)

營養師貼士:

三文魚屬深海魚類,蘊含奧米加三脂肪酸,屬於多元不飽和脂肪酸。 可有助紓緩身體發炎反應,提升高密度(好)膽固醇同時降低低密度(壞)膽固醇的水平,有益心血管健康。

建議每星期食用最少150-200克的深海魚類,以攝取足夠的奧米加三脂肪酸。除三文魚外,吞拿魚、鯖魚、沙甸魚亦屬深海魚類。

南瓜豆乳鮪魚粥(1人份量)

營養師貼士:

常見的燕麥種類包括:原片大麥、快熟燕麥和即食燕麥。對糖尿病者來說,原片大麥加工程度較低,比其餘兩者較需時消化吸收,對穩定血糖的作用較大,因此較適合糖尿病者。

相反,即食燕麥於加工過程中曾被烤焗及切成薄片,當中分解了一部分的碳水化合物,較容易被消化吸收,因此食用後對血糖的影響相對較大。 燕麥屬於低升糖食物,它粘稠的質感可取代白米煮成濃稠的燕麥粥,既美味又能穩定血糖。

三色椒積焗飯(1人份量)

營養師貼士:

紅米、糙米、黑米等雜糧飯保留了米糠、胚芽等結構,相比白米提供了更豐富的膳食纖維及維他命B雜,更有助穩定血糖。此外,把米飯、意粉、薯仔、蕃薯等澱粉類食物冷藏過夜,過程中可產生抗性澱粉,其性質與膳食纖維相若,亦有助減慢醣份吸收以穩定血糖。

墨西哥烤雞捲 (1人份量)

營養師貼士:

日常飲食中不妨加入色彩繽紛的蔬菜,增加趣味同時亦可攝取不同的營養素。例如:紫椰菜營養豐富,當中包含膳食纖維、花清掃及維他命C等營養素。膳食纖維可幫助穩定血糖、促進腸道蠕動並預防便秘;而花青素則是一種天然的抗氧化物,可以保護細胞免受空氣中的自由基破壞;維他命C可幫助提高身體免疫力、促進鐵質吸收及維持牙肉健康。黃椒含有維他命A、C及抗氧化物, 維他命A可幫助維持免疫系統及呼吸道黏膜健康。

HKDA.jpg
資料由香港營養師協會提供