一部能診斷出腦腫瘤和中風的低成本超低磁場0.055特斯拉腦部磁力共振影像掃描器


香港大學中風研究及預防組早前參與一項由香港大學電機電子工程系帶領的研究,有關研發一部超低磁場0.055特斯拉腦部磁力共振影像掃描器。


這項研究是透過設計並建造一個模擬成人腦部超低磁場磁力共振影像掃描器,在只須連接標準交流電源 (220V 15A), 且無須配備放射性和磁性保護屏障的操作下,證明了這項嶄新並具成本效益的磁動共振技術的可行性。


這項研究還能夠證實在診斷中風和腦癌病例方面的初步可行性,與傳統的 3特斯拉磁力共振影像掃描器相比,研究發現 0.055特斯拉腦部磁力共振影像掃描器亦能檢測出研究中的25 名患者的大部份關鍵病理。


這種超低磁場磁力共振影像掃描技術的研發,將能滿足更多臨床醫療需要,並可將磁場磁力共振影像掃描廣泛地應用在不同的醫療保健界別中,以至惠及更多中低收入國家。


這項研究報告已刊登於 <自然通訊>。

詳細內容可瀏覽:

https://www.nature.com/articles/s41467-021-27317-1

https://nature.altmetric.com/details/118931917/news

香港大學新聞稿:

https://hku.hk/press/news_detail_24028.html