健康食品

資源中心

慢性腎病飲食小貼士

健康腎臟的重要性

腎臟是人體重要的排毒器官之一,健康的腎臟有助:

排出多餘代謝廢物 (如尿酸) 及化學物質 (如藥物)

調節身體水分、酸鹼度、血壓及維持電解質平衡

調節維他命D及荷爾蒙的分泌

(如胰島素、紅血球生成素和胃泌素),幫助維持骨骼健康

何謂慢性腎衰竭

當腎臟逐漸失去其功能或結構受損,同時影響身體正常運作多於三個月,則被稱為慢性腎衰竭。醫學上一般會用腎小球濾過率以評估腎功能。

健康成年人的腎小球濾過率應大於90毫升/分鐘/1.73m2,而慢性腎衰竭患者的腎小球濾過率會漸漸下降如下:

hku-stroke-diet-tips-CKD-stage.jpg

當腎臟受損至無法進行其各種功能,並要透過透析治療 (血液透析或腹膜透析) 或腎臟移植手術來維持生命,則被稱為末期腎功能衰竭。

認識風險因素與常見症狀

hku-stroke-diet-tips-CKD-risk-symtom.jpg

由於慢性腎衰竭未有完全根治的方法,飲食上的治療目的會以減少併發症 (如糖尿病、高血壓、貧血、腎性骨病等)、延緩腎衰竭的速度和優化營養狀況為主。

飲食注意

飲食問答

其他建議

保持均衡飲食

當腎功能逐漸下降,無法徹底排走代謝物,代謝物便會相應累積,導致身體不適 (如水腫、心律不正等)。患者應透過定期抽血以檢視身體狀況,亦需按腎衰竭的情況、需服用的藥物及其治療方法以調整飲食模式。

維持健康體重、恆常運動及戒煙

過重或肥胖可增加患上腎病、糖尿病、高血壓及中風的風險。建議亞洲人維持健康體重指標 (BMI) 於18.5至22.9 kg/m2之間。同時因應身體狀況盡量避免靜態的生活模式,以及盡早戒煙。

HKDA.jpg
資料由香港營養師協會提供